lunedì 31 marzo 2014

Torta veloce di erbette



Una torta salata ligure, molto piú semplice e veloce della pasqualina classica.
Di questa ricetta mi piace tantissimo la doppia cottura, bollitura e cottura in padella.
Il passaggio in padella rende le verdure piú asciutte e l torta risulterá piú compatta e sempre morbida.

Ottimo nel lunch box o come antipasto!!

Sfoglia
250 farina 00
150 acqua tiepida
2 cucchiai olio EVO
2 cucchiai di latte
1 pizzico sale

Ripieno
500 gr erbette miste (bietoline , spinacini, erbe amare, etc)
4 uova bio
6 cucchiai parmigiano grattuggiato
200 gr ricotta di buona qualitá
maggiorana q.b.
sale e pepe q.b.


Procedimento
Pulire le erbette e bollirle in acqua salata, strizzarle e tritarle grossolanamente.
Preparare la sfoglia mescolando tutti gli ingredienti. Formare tre sfoglie, una un po' piú grande delle altre.
Tritare una cipolla e metterla a stufare in una capiente padella.
Aggiungere le erbette tritate e far insaporire bene nella cipolla per qualche minuto.
Accendere il forno a 180°C.
Mescolare in una ciotola la ricotta, 2 uova, il parmigiano e la maggiorana fresca tritata. Aggiungere le erbette e mescolare.
Stendere la sfoglia piú grande, ricoprire lo stampo e versarvi il composto precedentemente preparato. Con il dorso di un cucchiaio formare due fossette e versarvi le uova rimanenti.
Ricoprire con una sfoglia, spennellare con l'olio e ricoprire con l'ultima sfoglia.
Infornare per 30 minuti.

1 commento:

  1. Maia mi ispira molto la tua sfoglia è così leggera e croccante, sai che io il ripieno delle torte salate lo cuocio quasi sempre prima, mi piace di più! Buona buona questa è perfetta per Pasquetta! Baci

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