martedì 31 marzo 2015

Caramel Apple Hand Pies



Per chi si chiedesse cosa sono le hand pies riporto qua la definizione di Wikitionary

hand pie (plural hand pies)
  1. (US) (Southern)semilunar-shaped pastry with either a sweet or savory filling, formed by placing a dollop of filling onto a circular piece of biscuit-style dough and then folding it over and crimping it shut. They may be baked, fried or deep-fried. A pasty.

Queste mezzelune, di origine americana, si preparano solitamente con un guscio di brisèe e un ripieno salato o dolce. Nella versione dolce la piú classica é quella ripiena di mele croccanti che ricorda la piú nota Apple Pie.
Ho voluto rendere il ripieno piú saporito saltando le mele nel caramello. Questo passaggio, oltre a dare sapore alle pie é utile perché le mele passate nel caramello non bagnano la sfoglia.
Ho usato la farina wellness di Cerealia, un'ottima farina ricca di fibre.

ENGLISH VERSION (scroll down)

Ingredienti
Brisèe
250gr farinaWellness
 125gr burro salato freddo
2 cucchiai zucchero
5-6 cucchiai acqua fredda

Ripieno
2 mele granny smith
40gr burro salato
80gr zucchero + 2 cucchiai

Procedimento
In una ciotola versare la farina e lo zucchero, aggiungere il burro a cubetti con i polpastrelli sbriciolarlo ed infine aggiungere l’acqua. Il composto deve rimanere compatto. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in in frigo per almeno un’ora.
Per il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a cubetti di ½ cm di lato. In una pentola con il fondo spesso preparare il caramello, una volta che ha raggiunto il colore ambrato aggiungere il burro quindi aggiungere le mele, cuocere per circa 5 minuti. Versare in un piatto a raffreddare.
Stendere l’impasto spesso 3-4 mm e tagliare dei cerchi di 10 cm con un coppapasta, farcire con un cucchiaio di composto di mele caramellate, piegare a metà e sigillare bene i bordi schiacciando con una forchetta. Fare dei piccoli tagli sulla sommità per permettere al vapore di uscire, spennellare infine con poco latte e spolverare lo zucchero.
Infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Servire freddi o ancora meglio tiepidi.

ENGLISH VERSION

These small American pies, usually are prepared with a shell of crust and a the filling can be salty or sweet. The sweet version, stuffed with apples, reminds the more classic and well known Apple Pie. My idea was to create a more tasty filling, so I cooked the apples into a rich caramel. This step not only enhance the flavour but also prevent the apple to wet the dough.

Ingredients
Brisée
250g  flour Wellness
125g cold unsalted butter
2 tablespoons sugar
5-6 tablespoons cold water

Filling
2 granny smith apples
40g unsalted butter
80g sugar + 2 tablespoons

Method 
In a bowl mix the flour and sugar, add the butter cut with fingertips into small cubes and work until you have small crumbles then add the water. Form a ball, wrap it with cling film and let rest in fridge for at least an hour.
For the filling: peel the apples and cut into ½ cm cubes.
In a heavy bottomed pan prepare the caramel,cook the sugar until it has reached the amber color, add the butter and the apples.
Cook for about 5 minutes. Pour into a bowl to cool.
Roll out the dough 3-4 mm thick and cut out 10 cm circles with a pastry rings, pour on a spoonful of caramelized apple mixture, fold in half and seal the edges by pressing with a fork. Make small cuts on the top to allow steam to escape and finally brush with a little milk and sprinkle sugar.
Bake at 180°C for about 20 minutes.
Serve cold or even better, lukewarm.

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