lunedì 20 aprile 2015

Focaccia fiori & foglie di salvia


... con pasta madre ça va sans dire!
Non ho resistito a raccogliere un bel po'di fiori e foglie della salvia del giardino!!
Semplice da preparare, ha solo bisogno di un bel po'di ore di lievitazione ... ma il risultato ripaga l'attesa!

per 1 teglia rotonda da 24 cm

Ingredienti
200 gr farina 00
100 gr pasta madre rinfrescata di recente
75-80 gr acqua
50 gr olio evo
10 gr sale
una manciata di salvia fresca e fiori
acqua e olio q.b.
sale grosso q.b.

Procedimento
Lavare e tritare finemente le foglie di salvia, non i fiori. tenere da parte qualche fogliolina piú piccola e i petali dei fiori.
Sciogliere in una ciotola, o nella planetaria, in acqua tiepida, la pasta madre aggiungere e lasciarla riposare per una decina di minuti.
Aggiungere quindi gli altri ingredienti e impastare fino a formare un impasto omogeneo. 

Posizionare l'impasto in una teglia unta d'olio, allargarla leggermente quindi girarla sotto sopra. Dopo una mezz'oretta stenderla in modo che ricopra tutta la teglia, quindi lasciar lievitare per 3-4 ore (dipende dalla temperatura dell'ambiente), deve raddoppiare il suo volume. 

Preparare l'emulsione di acqua e olio in pari quantità (é necessario un bicchiere da vino di emulsione per questa quantità di impasto), e ricoprire la teglia. Salare la superficie aggiungere i fiori e le foglioline tenute da parte. 
Premere con i polpastrelli sulla pasta fino a formare dei profondi alveoli. Far lievitare per un'altra ora quindi infornare a forno ben caldo a circa 200 °C per 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia di raffreddamento.
Spennellare con l'olio la superficie della focaccia.

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