mercoledì 8 aprile 2015

Panini morbidi con PM



S'io facessi il fornaio
vorrei cuocere un pane
così grande da sfamare
tutta, tutta la gente
che non ha da mangiare.

Un pane più grande del sole,
dorato, profumato
come le viole.

Un pane così
verrebbero a mangiarlo
dall’India e dal Chilì
i poveri, i bambini,
i vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data
da studiare a memoria:
un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia.
da "Filastrocche in cielo e in terra" di Gianni Rodari


Questi panini sono sempre internazionali ... ma non cosí come il pane di Rodari.
Questi morbidi panini sono perfetti per preparare gli hamburger ma molto più genuini di quelli industriali.
Li potete congelare nel freezer e utilizzarli all'occorrenza scaldandoli sulla piastra, li potete decorare con i semini che più vi piacciono o ...

ENGLISH VERSION (scroll down)

Ingredienti
200 gr pasta madre rinfrescata di recente
200 gr farina Wellness
180gr acqua tiepida (o anche un po'di piú in base alla consistenza)
50gr olio extravergine di oliva
5 gr sale

Procedimento
In una ciotola o nell’impastatrice mettere l'acqua con la pasta madre a pezzetti, e lavorare per far sciogliere bene. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e infine formare una palla.
Ungere leggermente una ciotola e metterci a lievitare l'impasto, coprire con la pellicola. Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume (ci vorranno 4-6 ore) delicatamente rovesciarli su un piano spolverato di farina e stendere leggermente con il mattarello dello spessore di 2 cm. Con un coppapasta rotondo o una tazza ricavare dei dischi e disporli in una teglia distanziati tra loro.
Spennellare con un po' di latte e far lievitare altre 2 orette .
Cuocere in forno gia caldo a 180C per 20-25 minuti.

ENGLISH VERSION

These sandwiches are perfect for preparing burgers but much more genuine. You can freeze them, decorate with the seeds or ....

Ingredients

200g sourdough recently feeded
200g flour
180g warm water (or a bit more depending on the consistency)
50gr extra virgin olive oil
5 g salt

Method

In a bowl or in the freestand mixer work the sourdough and water until melted. Add all other ingredients and mix well until dough is smooth. Form a ball.
In a lightly greased bowl put the dough, cover with cling film and let rest. Once the dough has doubled in volume (it will take 4-6 hours) gently flip it on a lightly dusted with flour and roll out with a rolling pin (2cm thick). With a round pastry ring round or a cup cut out disks and place them in a baking tray.
Brush with a little milk and let rise another couple of hours.
Bake in preheated oven at 180C for 20-25 minutes.

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