lunedì 15 febbraio 2016

Marmellata arance e spezie


La ricetta, consolidatissima, è quella che avevo usato un bel po'di tempo fa per la marmellata di mandarini però questa volta ho usato le arance e qualche spezia come la cannella e anice stellato. Ho deciso di tagliare grossolanamente la scorza che sembra quasi di addentare un candito.
Per circa 24 ore tutta la casa profumava di arance e spezie quasi meglio delle candele più blasonate!!

Ingredienti
arance biologiche non trattate (almeno 1 kg)
acqua q.b.
zucchero (vedi nella spiegazione della ricetta)
1 anice stellato
1 pezzetto di corteccia di cannella

Procedimento
Mettere le arance, dopo averle sciacquate bene sotto lácqua corrente, nella pentola pressione e coprire d'acqua.
Cuocere circa 1/2 ora dal fischio. Far raffreddare completamente nella pentola. Appoggiandosi sopra una pirofila in modo da non perdere i succhi, tagliare, a seconda dei gusti, la scorza a pezzi più o meno grandi e rimuovere eventuali semi. Versare tutto in un contenitore graduato e per ogni 500 gr di polpa e succo calcolarne 400 gr di zucchero e 100 gr d'acqua.
Versare zucchero, acqua e frutta nella pentola, aggiungere le spezie, portare ad ebollizione e cuocere per 15-20 minuti.
Fare la prova del piattino o usare il termometro per verificare la consistenza giusta. Invasare in barattoli sterilizzati in forno, chiudere subito e mettere a testa in giù in modo da fare il sottovuoto.

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