martedì 11 ottobre 2016

Palmier maison




I palmier o ventagli di sfoglia hanno per me l'effetto madeleine di Proust: addentare questi dolci mi suscita istantaneamente ricordi dell'infanzia.
Ho voluto provare a farli in casa al primo tentativo ho usato la sfoglia arrotolata del super ma non mi è piaciuta per niente.
Una volta che avevo preparato la sfoglia con gli avanzi ho fatto una decina di palmier ed erano strepitosi nonostante i ritagli siano la parte meno"nobile".
Da allora è iniziata la produzione!
Il mio consiglio è di farne doppia dose!!



Ingredienti
125 gr farina 00
125 gr burro salato
60 gr acqua freddissima
zucchero di canna q.b.

Procedimento
Versare in una capiente ciotola la farina, il burro a cubetti. Impastare con la punta fino ad ottenere un composto abbastanza uniforme in cui sono presenti dei piccoli pezzettini di burro (circa delle dimensioni di un pisello).
Aggiungere l'acqua e farla assorbire. E'sufficiente formare una palla e procedere con le pieghe a 3.
Non è necessario il riposo tra un giro e il successivo.
Quindi fasciarla in un foglio di pellicola alimentare e far riposare almeno un'ora in frigo.
Trascorso il tempo di riposo stendere la sfoglia in forma di un rettangolo largo circa 10cm sul piano di lavoro spolverato con abbondate zucchero di canna.
Spolverare nuovamente la superficie di zucchero.
Arrotolare la sfoglia da entrambi i lati corti del rettangolo fino a fermarsi al centro.
Con un coltello affilato tagliare fettine di 1cm di spessore e disporre distanziate su una placca da forno ricoperta col silpat o carta da forno.
Infornare, in forno già in temperatura, a 180 C per circa 10-12 minuti e comunque fino a doratura.
Far raffreddare e conservare in una scatola di latta.

5 commenti:

  1. no! li devo fare! io li adoro fin da piccola :-D
    grazie per la ricetta

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  2. Ne vorrei giusto un paio per soddisfare il palato, troppo golose !

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  3. Anche a me con la sfoglia comprata non vengono un granche'...devo trovare il coraggio di fare la sfoglia

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