venerdì 16 aprile 2010

Köttbullar








Köttbullar o polpette svedesi, quelle dell'Ikea per intenderci!

Come in tutti i piatti nazionali non esiste la ricetta. Ogni famiglia ha la sua addomesticata secondo i gusti e le esigenze di casa propria.
Questa versione arriva dai dintorni di Stoccolma!

Ingredienti
250 g carne macinata magra di manzo
100 g latte 250
50 g pan grattato
1 uovo
1 cipolla (io ho usato lo scalogno)
1 patata di media grandezza
prezzemolo q.b.
Sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

50 gr Panna acida

Burro per cuocere q.b.







Procedimento
Cuocere a vapore la patata. Nel frattempo ammollare il pane nel latte, tritate finemente la cipolla e farla appassire nel burro a fuoco bassissimo. Mescolate la carne con l’uovo, la cipolla, il pane, la patata, il sale ,il pepe, il prezzemolo e la noce moscata. Si deve ottenere un composto abbastanza morbido, eventualmente aggiungere un po' di latte.
Nella padella dove ha cotto la cipolla aggiungere un po' burro e farlo sciogliere bene, quindi porvi le polpette. Girarle in modo che si colorino su tutti i lati.
Metterle in un tegame e tenerle in caldo in forno.
Preparare la salsina di accompagnamento.
Versare nella padella la panna acida, ottenuta aggiungendo qualche goccia di limone alla panna, un po' di pepe e far cuocere a fuoco basso in modo che diventi un po' piu' densa.
Servire le polpettine con la salsina preparata, la marmellata di lingonberry e le patate bollite.


2 commenti:

  1. Quest'estate ne ho mangiata a quintalate, perfino a colazione!!!

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  2. quanto mi ricordano la vacanza a Stoccolma!!! :) deliziose! io però ammetto che a mangiarle con la marmellata non ci riesco proprio...solo la loro salsina marrone (eh vabbè)! :D bellissime foto!
    valeria

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