La tortilla de patatas è uno dei grandi classici della cucina spagnola che si usa consumare insieme a mille altre tapas.
Non l'avevo mai provata perchè tutte le ricette prevedevano l'uso di una quantità notevole d'olio. Non è lo stesso sapore di quella vera perchè, come diceva il mio maestro Roberto, il gusto lo danno i grassi. E questa è una certezza. Volendo però prepararla ugualmente ma un po' più leggera ho pensato di sostituire la frittura in olio delle patate con la cottura al vapore e alla fine le ho saltate nell'olio.
Una caratteristica della tortilla è che deve essere alta quindi la cottura deve essere fatta in una padella piuttosto piccola fuoco bassissimo. Per le mie dosi calcolare una padella da 18 cm.
INGREDIENTI:
½ kg di patate
3 uova
una tazzina da caffè di latte
olio di semi
sale
PROCEDIMENTO:
Portare a metà cottura a vapore le patate intere. Tagliarle a fettine sottilissime. Scaldare la padella con un filod'olio e aggiungere patate e sale. Completare la cottura rompendole con un cucchiaio di legno o di silicone.
Battere le uova in una ciotola con un po’ di latte, aggiungere le patate e mescolare.
Ungere bene la padella e versare l’impasto e cuocere a fuoco basso muovendo di tanto in tanto la padella. A metà cottura girare, con l'aiuto di un piatto e cuocere l’altro lato.
Ovvimente esistono infinite varianti: dalle cipolle al chorizo o secondo i propri gusti!!!
Cara Maia,
RispondiEliminaanche io come te ho sempre avuto timore dei grassi come olio e burro. Una settimana fa ho concluso un corso di cucina base (a La Scuola De La Cucina Italiana) e il nostro Chef sottolineava sempre questa frase: "Più è grasso e più è buono!" e oggi, con l'attestato in mano non gli do' torto... Inutile negarlo, più aggiungi ingredienti grassi come burro, olio, panna, ecc. e più il risultato è gustosamente buono!! Ho sempre discriminato questo genere di ingredienti, oggi invece ringrazio il mio Chef perché grazie a questo suggerimento sono riuscita a migliorare in cucina! :)
Buona giornata e complimenti per questo tortino...le tue foto e i tuoi piatti sono sempre meravigliosi! :)
Nelly
Grazie x l'istruttivo commento.
EliminaIl limite sta nel compromesso gusto/salute e come dici tu usare gli ingredienti nel modo corretto senza discriminarli.
Ciao
Che buona e devo dire che anche a me piace bella alta. La cottura in effetti è un pochino difficoltosa, proverò i tuoi consigli. Baci
RispondiEliminaCi vuole solo un pochino fi tempo in più x la cottura.
EliminaCiao
indubbiamente i grassi rendono i cibi più gustosi, io ho dovuto fare delle scelte per problemi di salute: cerco di usare olio (poco) al posto del burro, e di usare erbe aromatiche per insaporire.
RispondiEliminaAmo molto le frittate, ma cerco di cucinarle in monoporzione, al forno, negli stampini al silicone e quindi senza olio.
La frittata di patate mi ricorda la mia infanzia, quando la cucinava mia mamma, i soldi erano pochi ed è un piatto molto economico, e poi allora pochi avevano il colesterolo alto.
Interessante ls cottura negli stampi di silicone al forno, la proverò
EliminaMi piace questa versione light! Son sicura che è buonissima sempre!!!
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