sabato 29 giugno 2013

Quiche di stagione: zucchine e pomodori



Una delicata quiche fatta con le verdure di stagione a cui ho dato un tocco ligure sostituendo la panna con la prescinseua. per chi non conoscesse questo formaggio si tratta di cagliata fresca leggermente acidula che si sposa perfettamente con la pasta brisée. 


Ingredienti

Pasta Brisee
100 gr farina
150 gr farina integrale
125 gr burro freddo
70 gr acqua fredda
1 presa di sale

Ripieno
3 zucchine chiare
2 pomodori perini
1 spicchio d'aglio
250 gr prescinseua (cagliata di latte) o ricotta
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1 uovo grande
sale e pepe
olio q.b.


Procedimento
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della brisèe fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno un ora.
Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisèe perchè consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Lavare e tagliare a fettine le zucchine e i pomodori.
Scaldare una padella con un filo d'olio e l'aglio schiacciato. Rimuoverlo. Saltare le zucchine per qualche minuto e tenerle da parte.
In uno stampo di diametro 20 cm stendere la brisèe e bucherellarla con la forchetta.
Rompere l'uovo in una terrina quindi aggiungere nell'ordine parmigiano, la prescinseua, sale e pepe. Mescolare bene e aggiungere metá delle zucchine. Versare nello stampo ricoprire con le rimanenti zuccchiene e ipomodori a fette. Informare a forno ben caldo a 180 C per 45 minuti circa.
Servire fredda o tiepida.

3 commenti:

  1. Che meraviglia questa quiche! L'estate nel piatto, veramente :) Un bacione

    RispondiElimina
  2. bella ed estiva, potrei provare con lo squacquerone romagnolo, che dici?

    RispondiElimina