La temperatura qua è piacevolmente calda e e con lei è tornata anche la voglia di accendere il forno. Ho preparato questo strudel come piatto unico ricco di verdure e con un po'di sostanza data dall'aggiunta del prosciutto. La pasta strudel è quella stra-collaudata che vi ho già proposto in mille versioni dolci e salate.
Ingredienti
pasta strudel:
200 gr farina manitoba
100-120 gr acqua
2 cucchiai olio di mais
un cucchiaino aceto di mele
1 presa di sale
ripieno:
2 zucchine verde chiaro
1 melanzana non troppo grande
1 o 2 pomodori
1 scalogno
4-5 foglie basilico
100 gr prosciutto cotto tagliato in un unica fetta
125 gr mozzarella
pan grattato q.b.
semini a piacere per decorare e insaporire
Procedimento
Per la sfoglia:
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria o lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo, prima appiccicoso e, man mano che si lavora, morbido e setoso. Se risultasse troppo sodo aggiungere ancora un po' di acqua, poca per volta. La quantità di acqua è difficile da definire a priori, dipende dalla farina usata.
Infarinare l'impasto e metterlo a riposare per una mezz'oretta coperta da uno strofinaccio.
Per il ripieno:
Lavare e tagliare a dadini zucchine e melanzane . Tagliare a dadini anche i pomodori ma togliere l'acqua di vegetazione.
Rosolare lo scalogno con un filo d'olio quindi aggiungere le zucchine e qualche minuto dopo la melanzana. Cuocere 5 minuti. Tagliare a cubetti la mozzarella e tritare grossolanamente il prosciutto e il basilico.
Stendere la sfoglia su uno strofinaccio infarinato o sul silpat il più sottilmente possibile. Cospargerla col pane grattugiato e quindi ricoprire con melanzane e zucchine, pomodori, prosciutto e mozzarella. Rimboccare i due lati lunghi all'interno quindi arrotolare lo strudel aiutandosi con lo strofinaccio/silpat.
Infornare a 180 C per una mezz'oretta.
Ingredienti
pasta strudel:
200 gr farina manitoba
100-120 gr acqua
2 cucchiai olio di mais
un cucchiaino aceto di mele
1 presa di sale
ripieno:
2 zucchine verde chiaro
1 melanzana non troppo grande
1 o 2 pomodori
1 scalogno
4-5 foglie basilico
100 gr prosciutto cotto tagliato in un unica fetta
125 gr mozzarella
pan grattato q.b.
semini a piacere per decorare e insaporire
Procedimento
Per la sfoglia:
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria o lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo, prima appiccicoso e, man mano che si lavora, morbido e setoso. Se risultasse troppo sodo aggiungere ancora un po' di acqua, poca per volta. La quantità di acqua è difficile da definire a priori, dipende dalla farina usata.
Infarinare l'impasto e metterlo a riposare per una mezz'oretta coperta da uno strofinaccio.
Per il ripieno:
Lavare e tagliare a dadini zucchine e melanzane . Tagliare a dadini anche i pomodori ma togliere l'acqua di vegetazione.
Rosolare lo scalogno con un filo d'olio quindi aggiungere le zucchine e qualche minuto dopo la melanzana. Cuocere 5 minuti. Tagliare a cubetti la mozzarella e tritare grossolanamente il prosciutto e il basilico.
Stendere la sfoglia su uno strofinaccio infarinato o sul silpat il più sottilmente possibile. Cospargerla col pane grattugiato e quindi ricoprire con melanzane e zucchine, pomodori, prosciutto e mozzarella. Rimboccare i due lati lunghi all'interno quindi arrotolare lo strudel aiutandosi con lo strofinaccio/silpat.
Infornare a 180 C per una mezz'oretta.
Per un fresco spuntino dopo una giornata al mare...
... ma va bene anche come spuntino in ufficio!
Ma buono! Non ho mai pensato di fare uno Strudel salato. Grazie per l'idea! :) Baci
RispondiEliminaBuono e "comodo", perchè si può anche mangiare freddo il giorno dopo! :-)
RispondiEliminasono capitata x caso nel tuo coloratissimo e gustosissimo blog,complimenti per le ricette proposte,questa l'adoro già...
RispondiEliminahai detto bene: anche in ufficio!!! ;)
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