domenica 23 giugno 2013

Strudel alle zucchine, melanzane e pomodori



La temperatura qua è piacevolmente calda e e con lei è tornata anche la voglia di accendere il forno. Ho preparato questo strudel come piatto unico ricco di verdure e con un po'di sostanza data dall'aggiunta del prosciutto. La pasta strudel è quella stra-collaudata che vi ho già proposto in mille versioni dolci e salate.


Ingredienti
pasta strudel:
200 gr farina manitoba
100-120 gr acqua
2 cucchiai olio di mais
un cucchiaino aceto di mele
1 presa di sale
ripieno:
2 zucchine verde chiaro
1 melanzana non troppo grande
1 o 2 pomodori
1 scalogno
4-5 foglie basilico
100 gr prosciutto cotto tagliato in un unica fetta
125 gr mozzarella
pan grattato q.b.
semini a piacere per decorare e insaporire

Procedimento
Per la sfoglia:
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria o lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo, prima appiccicoso e, man mano che si lavora, morbido e setoso. Se risultasse troppo sodo aggiungere ancora un po' di acqua, poca per volta. La quantità di acqua è difficile da definire a priori, dipende dalla farina usata.
Infarinare l'impasto e metterlo a riposare per una mezz'oretta coperta da uno strofinaccio.
Per il ripieno:
Lavare e tagliare a dadini zucchine e melanzane . Tagliare a dadini anche i pomodori ma togliere l'acqua di vegetazione.
Rosolare lo scalogno con un filo d'olio quindi aggiungere le zucchine e qualche minuto dopo la melanzana. Cuocere 5 minuti. Tagliare a cubetti la mozzarella e tritare grossolanamente il prosciutto e il basilico.
Stendere la sfoglia su uno strofinaccio infarinato o sul silpat il più sottilmente possibile. Cospargerla col pane grattugiato e quindi ricoprire con melanzane e zucchine, pomodori, prosciutto e mozzarella. Rimboccare i due lati lunghi all'interno quindi arrotolare lo strudel aiutandosi con lo strofinaccio/silpat.
Infornare a 180 C per una mezz'oretta.

Per un fresco spuntino dopo una giornata al mare...

... ma va bene anche come spuntino in ufficio!

4 commenti:

  1. Ma buono! Non ho mai pensato di fare uno Strudel salato. Grazie per l'idea! :) Baci

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  2. Buono e "comodo", perchè si può anche mangiare freddo il giorno dopo! :-)

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  3. sono capitata x caso nel tuo coloratissimo e gustosissimo blog,complimenti per le ricette proposte,questa l'adoro già...

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  4. hai detto bene: anche in ufficio!!! ;)

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