
Adoro il radicchio tardivo in tutte le sue varianti anche se, almeno dalle mie parti, é venduto a peso d'oro.
Non riesco a rifare la stessa ricetta piú volte, mi annoia e ho voluto sperimentare qualcosa di diverso.
Sono partita da questa ricetta, giá rivisitata rispetto alla quiche tradizionale, e ho modificato il ripieno. Ho usato il radicchio tardivo semplicemente grigliato in padella, delle belle scaglie di parmigiano.
Queste mini quiche sono perfette appena tiepide come piatto unico accompagnate da una bella insalata.
Non riesco a rifare la stessa ricetta piú volte, mi annoia e ho voluto sperimentare qualcosa di diverso.
Sono partita da questa ricetta, giá rivisitata rispetto alla quiche tradizionale, e ho modificato il ripieno. Ho usato il radicchio tardivo semplicemente grigliato in padella, delle belle scaglie di parmigiano.
Queste mini quiche sono perfette appena tiepide come piatto unico accompagnate da una bella insalata.

ENGLISH VERSION (scroll down)
per 6 mini quiche
Ingredienti
Pate à quiche
90 gr burro a temperatura ambiente
200 gr farina
1 uovo
20 gr acqua
1 pizzico sale
Ripieno
2 cespi di radicchio tardivo
100gr parmigiano in scaglie
1 uovo
200 gr panna fresca
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per la pate à quiche
In una ciotola lavorare la farina, il burro a cubetti e il sale fino a completo assorbimento del burro nella farina. Quindi aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea.
Mettere la pasta in frigo a riposare avvolta nella pellicola almeno per un'ora.
Per il ripieno
Scaldare una padella antiaderente, lavare il radicchio, tagliarlo in ciuffetti lasciandoli attaccati alla base e grigliarli per qualche minuto.
In una ciotola rompere l'uovo, aggiungere la panna, sale e pepe.
Stendere la pasta spessa circa 3mm e rivestire 6 cerchi monoporzione o uno grande. Distribuire il parmigiano, versarvi sopra il composto di panna e uova e completare con il radicchio.
Infornare per circa mezz’ora a 160-170C.
ENGLISH VERSION
Ingredients
Pate à quiche
90 g butter at room temperature
200 g flour
1 egg
20 gr water
1 pinch salt
Filling
2 heads of radicchio
1 egg
200g cream
200 gr Parmigiano Cheese flakes
salt and pepper
Method
For the pate à quiche
In a bowl work the flour, the butter into cubes and salt until the butter is completely absorbed into the flour. Then add the egg and water and knead quickly to obtain a homogeneous dough.
Place it in the fridge to rest wrapped in cling film for at least one hour.
Prepare in advance the quiche dough.
For the filling
Heat a non sticky pan.
Wash and cut the radicchio in section and cook for a few minutes.
In a bowl, mix the egg, cream, salt and pepper.
Roll out the dough about 3 mm thick and line a tin. Distribute evenly the parmigiano flakes pour over the egg mixture, and complete with the radicchio.
Bake for about half an hour at 160-170C.
per 6 mini quiche
Ingredienti
Pate à quiche
90 gr burro a temperatura ambiente
200 gr farina
1 uovo
20 gr acqua
1 pizzico sale
Ripieno
2 cespi di radicchio tardivo
100gr parmigiano in scaglie
1 uovo
200 gr panna fresca
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per la pate à quiche
In una ciotola lavorare la farina, il burro a cubetti e il sale fino a completo assorbimento del burro nella farina. Quindi aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea.
Mettere la pasta in frigo a riposare avvolta nella pellicola almeno per un'ora.
Per il ripieno
Scaldare una padella antiaderente, lavare il radicchio, tagliarlo in ciuffetti lasciandoli attaccati alla base e grigliarli per qualche minuto.
In una ciotola rompere l'uovo, aggiungere la panna, sale e pepe.
Stendere la pasta spessa circa 3mm e rivestire 6 cerchi monoporzione o uno grande. Distribuire il parmigiano, versarvi sopra il composto di panna e uova e completare con il radicchio.
Infornare per circa mezz’ora a 160-170C.
ENGLISH VERSION
Ingredients
Pate à quiche
90 g butter at room temperature
200 g flour
1 egg
20 gr water
1 pinch salt
Filling
2 heads of radicchio
1 egg
200g cream
200 gr Parmigiano Cheese flakes
salt and pepper
Method
For the pate à quiche
In a bowl work the flour, the butter into cubes and salt until the butter is completely absorbed into the flour. Then add the egg and water and knead quickly to obtain a homogeneous dough.
Place it in the fridge to rest wrapped in cling film for at least one hour.
Prepare in advance the quiche dough.
For the filling
Heat a non sticky pan.
Wash and cut the radicchio in section and cook for a few minutes.
In a bowl, mix the egg, cream, salt and pepper.
Roll out the dough about 3 mm thick and line a tin. Distribute evenly the parmigiano flakes pour over the egg mixture, and complete with the radicchio.
Bake for about half an hour at 160-170C.
Che belle queste mini quiche e il colore del radicchio dà loro un bel tocco chic :)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
super di classe e buonissime, poi io amo il radicchio!!! ottime :-*
RispondiEliminatroppo carine e sicuramente buonissime queste quiche!!
RispondiEliminail radicchio tardivo è caro dappertutto, ma la sua produzione è così complessa e particolare che il costo è assolutamente giustificato. è un vero gioiello della cucina italiana ed è giustissimo valorizzarlo con ricette come la tua! grazie :)