venerdì 13 febbraio 2015

Pane Semplice di semola


Mi sono fatta coinvolgete dal tema cuoricini e co. anche se volevo rimanerne estranea ma non ci sono riuscita e cosí una volta preparato il pane con la pasta madre con la lametta in mano non ho saputo resistere ad incidere un cuore!!
Ho modificato la ricetta aggiungendo un cucchiaino di malto in polvere consigliatomi dal mio negozio di fiducia. Ho provato ed effiettivamente la crosta é piú croccante e la mollica piacevolmente morbida!

Ingredienti
700 gr semola di grano duro
400 gr circa acqua filtrata tiepida
160 gr pasta madre rinfrescata di recente
1 cucchiaino di malto in povere
15 gr sale

Procedimento
Spezzettare in una ciotola la pasta madre con l'acqua, lasciar riposare mezz'oretta per l'autolisi.
Aggiungere quindi i rimanenti ingredienti: farina, malto e sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto ben incordato, liscio ed omogeneo.
Formare una palla, trasferirla in una ciotola leggermente unta e mettere in frigo a lievitare per tutta notte.
La mattina seguente dopo aver fatto acclimatare per almeno mezz'ora l'impasto procedere con le pieghe, per tre volte a distanza di trenta minuti una dall'altra.
Formare la pagnotta.
Far lievitare fino al raddoppio, incidere a piacere con una lametta la superficie prima di infornare a 200 C in forno giá caldo con una ciotola dácqua bollente per formare umiditá.
Ci vorranno circa 35 minuti.
Il pane sará cotto quando, picchiando sul fondo della pagnotta, produrrá un rumore sordo.
Far raffreddare completamente su una griglia prima di affettare.

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