lunedì 27 aprile 2015

Grissini di pasta madre


Sono partita dalla ricetta di questi grissini a cui ho sostituito il lievito con la pasta madre e adattato gli altri ingredienti di conseguenza.
Sono venuti belli croccanti e sono durati un millisecondo!!!

Di solito uso questa proporzione per la conversione da lievito di birra (fresco) a pasta madre: sostituisco ogni grammo di lievito di birra con 12 grammi di pasta madre (idratata al 50%) e poi sottraggo metá del valore ottenuto in PM dalla quantità di farina e lo stesso valore dall'acqua.

Chiarisco subito con un esempio:
Dosi con lievito di birra: 250 gr farina, 150 gr acqua, 10 gr lievito di birra (LB)

10 gr LB → [10 x 12]= 120 gr PM da usare
120 gr PM → [120 / 2]= 60 gr FARINA da togliere dalla quantità iniziale

farina → [250 - 60]= 190 gr FARINA da usare

Analogamente per l'acqua 120 gr PM → [120 / 2]= 60 gr ACQUA da togliere dalla quantità iniziale acqua → [150 - 60]= 90 gr ACQUA da usare


quindi le dosi con la pasta madre (PM) sono

250 gr farina 00
120 gr pasta madre rinfrescata di recente
90 gr di acqua
1 cucchiaio di olio EVO
5 gr di sale

farina di mais q.b.

Procedimento
Sciogliere in una ciotola la pasta madre nell'acqua tiepida. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e infine formare una palla.

Ungere leggermente una ciotola e metterci a lievitare l'impasto, coprire con la pellicola. Una volta che l'impasto ha raddoppiato il suo volume (ci vorranno 4-6 ore) stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro spolverato di farina. Con la rotella o con un coltello ricavare delle strisce larghe circa 1/2 cm. Allungarli con le mani e disporli in una teglia distanziati tra loro e spolverare con un po' di farina di mais.

Cuocere in forno già caldo a 180C per una decina di minuti. Devono essere dorati.

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