
Questa torta salata ai cardi gobbi è una via di mezzo tra una quiche e la classica torta salata ligure fatta con la pasta matta.
Complice il freddo di questi giorni è piacevole trovarsi nel piatto qualcosa di caldo e confortante, e anche più calorico!!
Potete servirla come piatto unico o come antipasto.
Ma veniamo alla ricetta!
Ingredienti
Pate à quiche
90 gr burro a temperatura ambiente
200 gr farina
1 uovo
20 gr acqua
1 pizzico sale
Ripieno
1 bel cardo gobbo
100 gr parmigiano
1 uovo grande
sale, pepe e noce moscata
100 ml latte
succo 1/2 limone
Béchamel
250 g latte
250 g acqua
50 g burro
50 g farina 00
1 pizzico sale
noce moscata
Procedimento
Per la pate à quiche: in una ciotola lavorare la farina, il burro a cubetti e il sale fino a completo assorbimento del burro nella farina. Quindi aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea.
Mettere la pasta in frigo a riposare avvolta nella pellicola almeno per un'ora.
Per il ripieno: pulire bene i cardi eliminando i filamenti e le foglioline e tagliarli a tocchetti.
Metterli in acqua acidulata, con il succo di limone.
Portare ad ebollizione una capiente pentola d'acqua, salare e aggiungere 100 ml di latte e i cardi e cuocere fino a che non siano morbidi.
Nel frattempo preparare la béchamel e tenere da parte.
Stendere la sfoglia spessa circa 3mm e ricoprire lo stampo e distribuirvi i cardi scolati.
Aggiungere alla béchamel l'uovo, sale, pepe e noce moscata e mescolare bene. Versare nella teglia.
Infornare a 170°C per circa mezz'ora.
Far intiepidire prima di servire.
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