sabato 29 settembre 2012

La pappa al pomodoro di Luisa




Una ricetta toscana ultranota che evoca per me i colori e i profumi di questa splendida regione.
La ricetta è di Luisa, toscana doc, che ho assillato per farmi dare la sua versione. Eravamo a tavola e ho preso appunti sul primo pezzo di carta che mi e' capitato tra le mani: il retro di un biglietto da visita. 
Spero solo di non aver saltato, nei miei appunti, qualche passaggio importante: il risultato però sembra ottimo.
Il procedimento, come mi diceva Luisa, è davvero semplice bisogna solo prestare attenzione ad ottenere la consistenza giusta.

Io mi sono regolata così:

Preparare il fondo con 1/2 cipolla, 1 spicchio di aglio intero. Aggiungere 500 gr di pelati e qualche foglia di basilico, salare e pepare e far andare a fuoco basso per mezz'oretta.
Nel frattempo tagliare a dadini il pane toscano raffermo, 4 -5 fette, e passarlo in forno. Rimuovere l'aglio e il basilico.
Aggiungere quasi tutto il pane al pomodoro e far riposare qualche minuto. In base alla consistenza ottenuta se necessario aggiungere ancora pane. Regolare eventualmente di sale e pepe. Servire con una generosa spolverata di parmigiano o di pecorino e un filo d'olio.

Dopo aver preparato questo piatto ho scoperto qua questa bellissima iniziativa a cui partecipo con vero piacere.






lunedì 24 settembre 2012

Terrina di ratatouille



E chi l’avrebbe mai detto che da un peperone, una melanzana e un paio di zucchine trombetta che giacevano abbandonate in frigo si riuscisse a tirar fuori questa deliziosa terrina??

Perfetto per una cena di fine estate in terrazza ancora con le spalle scoperte, per le signore si intende ;-), magari uno scialle contro l'umidità.....

Questa ricetta e' una rivisitazione della classica ratatouille che si prepara man mano che si puliscono le verdure.


Ingredienti
2 zucchine trombetta
1 melanzana
1 peperone
1 scalogno
250 gr pomodori ciliegino
foglie di basilico q.b.
2 uova
sale e pepe q.b.
olio q.b.

Procedimento
far appassire lo scalogno in una capiente pentola, io ho usato il wok, aggiungere il peperone lavoto e tagliato a listarelle. Nel frattempo lavare e tagliare a cubetti la melanzana e aggiungerla al peperone. Lavarre le zucchine e tagliarle e aggiungerle alle verdure. Cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungere i pomodorini e cuocere altri dieci minuti. Salare e pepare. Far raffreddare.
In una ciotola rompere le uova, salare e aggingere il basilico tritato grossolanamente e mescolarvi le verdure.
Foderare di carta forno uno stampo da plumcake e versarvi il composto.
Cuocere a 180°C per 3/4 d'ora circa.

mercoledì 19 settembre 2012

Christine Ferber addiction

Marmellata di fichi alla vaniglia




Era abbastanza prevedibile questo post, no?
Non e' la prima volta che preparo la  marmellata di fichi. Ma il risultato migliore e' questo. Del resto tutte le ricette della Ferber sono una garanzia.I fichi hanno mantenuto la loro consistenza, colore e sapore!
Diversamente dalla ricetta originale ho usato i fichi bianchi raccolti nello scorso weekend!

Ingredienti
1 kg fichi
500 gr zucchero
Succo di un limone
2 bacche vaniglia

Procedimento

Lavare velocemente i fichi e asciugarli.
Tagliarli a fettine porli in una ciotola con lo zucchero, il succo di limone e i baccelli di vaniglia tagliati longitudinalmente. Coprire con carta forno e lasciarli macerare per un’ora.
Trascorso questo tempo versare in una pentola e portare a ebollizione, travasare nuovamente nella ciotola, coprire con la carta forno e lasciare riposare per una notte.
La mattina seguente riversare il tutto nella pentola, riportare a bollore e cuocere a fuoco vivo per 5-10 minuti.
Togliere la vaniglia e tenerla da parte, verificare la cottura con il metodo del piattino, versare nei vasetti sterilizzati e far raffreddare a testa in giù.

domenica 16 settembre 2012

Frutta di stagione: i fichi


Raccolti ieri, cercando quelli più maturi, evitando di farne poltiglia sulle mani per metterli interi nel cestino!



giovedì 13 settembre 2012

Croque monsieur



Non sono ancora rientrata nel ritmo invernale, organizzare nel weekend piu' o meno il menu della settimana! ma cosa porto in tavola stasera??

Provato e assaggiato nella sua terra di origine, nella versione da fast food e in quella da bistrot, appuntato sul quaderno delle ricette da riprodurre, ecco il mio croque monsieur.

Ingredienti
4 fette di pancarré (fatto in casa)

150 gr comte o emmental
2 fette un po spesse di prosciutto cotto
per la besciamelle
un cucchiaio farina
una noce di burro
200 gr latte
sale e noce moscata

Procedimento
Preparare il roux, aggiungere il latte, sale e noce moscata ed infine circa 50 gr di formaggio. Farlo lentamente fondere.

Spalmare una fetta di pancarré di besciamelle aggiungere una fetta di prosciutto e un po' di comte grattuggiato. Spalmare da entrambi i lati un'altra fetta di pane con la besciamelle e appoggiarla sulla precedente fetta per formare il croque.
Infine spalmare il lato superiore con altra besciamelle e completare con abbondante comte grattuggiato.
Ripetere con l'altro croque.
Mettere in un tegame da forno sotto il grill ben caldo (a 180 C) per circa dieci minuti, fino a doratura.

Non e' leggerissimo ma con una bella insalata risolve la cena!!!!

giovedì 6 settembre 2012

Anticipo d'autunno

Ma quiche aux poireaux



In questo anticipo d'autunno ho riacceso il forno e preparato questa simil-quiche ai porri con la ricetta collaudata che avevo gia' usato qua. Un ottimo piatto unico se accompagnata da una bella insalata.


Ingredienti
Pasta brisee la solita che riporto per comodità
Pasta Brisee
250 gr farina
125 gr burro salato freddo
70 gr acqua fredda
Ripieno
4 porri di media grandezza
300 gr fromage blanc
3 cucchiai di parmigiano grattuggito
2 uova
sale e pepe
olio q.b.

Procedimento
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della brisèe fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno un ora. Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisèe perchè consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Lavare e tagliare a il porro a tocchetti di circa 1/2 cm di lato.
Scaldare una padella con un filo d'olio e stufare i porri. Tenere da parte.
In uno stampo di diametro 24 cm stendere la brisèe e bucherellarla con la forchetta.
Rompere le uova in una terrina quindi aggiungere nell'ordine parmigiano, fromage blanc sale e pepe. Mescolare bene e aggiungere i porri ben asciutti. Versare nello stampo e informare a 180 C per 45 minuti circa.
Servire fredda o tiepida.

domenica 2 settembre 2012

granita di fine estate

Granita maison di pesche e vaniglia.



Ciao a tutti!
Come avete passato l'estate? Io ho qualche nuova idea da realizzare presto, nel frattempo vi propongo il dolce che quest'estate ho fatto mille volte, e ormai non peso neanche più gli ingredienti!

Attrezzatura:
tritaghiaccio

Ingredienti
3 pesche gialle
ghiaccio tritato q.b.
1 cucchiaino di zucchero aromatizzato alla vaniglia (o una puntina di estratto di vaniglia oltre allo zucchero)

panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento:
Lavare e sbucciare le pesche, frullarle con il frullatore ad immersione insieme a vaniglia e zucchero, tenere da parte.

Tritare il ghiaccio e aggiungerlo alle pesche, tenere in freezer.
Montare la panna con lo zucchero a velo.< Riempire il bicchiere con la granita lasciando un cm dal bordo quindi completare con la panna.