martedì 7 dicembre 2010

La pastiera napoletana


Dopo aver divorato in quel di Napoli sfogliatelle ricce e frolle, babà e altri dolcetti di cui non ho imparato neanche il nome, accompagnati da caffè sublimi, mi è venuta nostalgia dei suoi meravigliosi dolci.
Il numero uno per me rimane la pastiera, il suo guscio delicato di frolla che racchiude in se quella morbida consistenza del suo ripieno e il suo inebriante profumo di fiori d'arancio mi fa impazzire.
La ricetta qua è quella speedy perchè non avevo voglia di andare a caccia del grano tenero da ammollare.


Ingredienti
pasta frolla
La solita usata qua, qua e qua
farina 200 gr
burro 100 gr
zucchero 50 gr
tuorli 2

Lavorare assieme il burro con lo zucchero nella planetaria e poi aggiungere le uova e la farina precedentemente setacciata. Far riposare in frigo almeno un ora prima di stendere la frolla.

Per il ripieno
1 vasetto di grano cotto
gr 250 ricotta di ottima qualità
gr 150 zucchero
3 tuorli
2 albumi
gr 50 scorza d'arancio candita
200 ml latte
1/2 scorza di limone
cannella q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Per la frolla
Lavorare assieme il burro con lo zucchero nella planetaria e poi aggiungere le uova e la farina precedentemente setacciata. Far riposare in frigo almeno un ora prima di stendere la frolla.
Per il ripieno
Mescolare in una capiente ciotola la ricotta, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l'arancio candito in cubetti, la cannella e un pizzico di sale. Infine amalgamare il tutto con i tuorli d'uovo.
Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto precedente. Imburrare la tortiera e foderarla con la pasta frolla, riempire per due terzi con il ripieno e guarnire con striscioline sottili di pasta frolla incrociandole. Spennellare con uovo sbattuto la superficie ed infornare a 160°C per una mezz'oretta. A cottura ultimata, una volta fredda, togliere dalla tortiera e spolverare con lo zucchero a velo.

5 commenti:

  1. proverò senz'altro... il mio primo esperimento, 2 anni fa, non è andato troppo bene! la tua è perfetta! complimenti!

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  2. Maia, volevo ridirti che il tuo blog è proprio bello.
    Ecco. Son quelle cose che dette anche 3 volte in più, non fanno mai male... :)
    Buona giornata!

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  3. La pastiera è uno dei miei dolci preferiti, una torta praticamente insuperabile... complimenti!
    Sto organizzando una raccolta di Cinericette natalizie... spero che vorrai partecipare, vieni a trovarmi! ciao!
    www.cookingmovies.blogspot.com

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  4. chissà perché si pensa sempre alla pastiera per Pasqua! bella questa ricetta!

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  5. Ma che bello il tuo blog...ora me lo guardo tutto per benino!
    La pastiera è uno tra i miei dolci preferiti, e questa ha l'aria di essere davvero buona!

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