mercoledì 15 giugno 2011

Fougasse aux olives et tomates séchées




Anche se il nome può trarre in inganno in realtà si tratta di un pane e non di una focaccia.
Chi frequenta la Costa Azzurra conosce sicuramente questo splendido pane, soffice e gustoso. Di solito è proposto con mille varianti con la pancetta, le olive, la cipolla o i formaggi. Lo trovo delizioso da sgranocchiare ancora tiepido come la focaccia, in realtà è molto buono (e bello) da portare in tavola.

Ingredienti
300 gr farina forte
15 gr lievito fresco
180 gr circa acqua tiepida
5 gr sale
1 cucchiaio d'olio EVO
una decina di pomodori secchi
2 cucchiaiate di olive taggiasche (già denocciolate)





Procedimento
Ammollare in acqua tiepida i pomodori secchi.
Versare la farina nella planetaria insieme all'acqua e il lievito. Aggiungere l’olio e il sale, e far impastare per almeno 10 minuti. Porre in una ciotola e lasciar lievitare per un’oretta all'interno del forno spento assieme a una tazza di acqua bollente per dare umidità.
Tagliare a coltello (non con il mixer!!) più o meno grossolanamente i pomodori e le olive taggiasche.
Riprendere l’impasto, aggiungere il composto preparato, e lavorare un po' per distribuire bene la guarnizione. Lasciar quindi lievitare per un'oretta.
Tagliare in pezzature da 250 gr circa e far riposare una decina di minuti.
Appoggiare la pasta su un foglio di carta forno appena spolverata di farina. Stendere quindi col mattarello non troppo sottile (circa 1/2 cm).
Con una lametta fare i tagli e allargarli bene con le mani. Far lievitare un'altra mezz'oretta in forno con tazza di acqua bollente.
Infornare a 180°C per circa 10 minuti e poi spennellare la superficie con l'olio come per la focaccia genovese.

Ricordatevi che stasera c'e' l'eclissi di luna!!

8 commenti:

  1. Un pane che sembra un dolce e che sarà molto saporito! Buonissimo con le olive ed il pomodoro secco.

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  2. Che bella, ti è venuta proprio bene! Complimenti!
    Vedo sotto che anche tu ti sei data a smoothie, lassi & co.! Perfetti per l'estate... :)
    Buona giornata!

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  3. Bello questo pane. Voglio provare a farlo anche io. Grazie per la ricetta!

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  4. Sei stata bravissima a darle la forma tipica delle fougasses provenzali, a me non è mai riuscito!

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  5. che-buona-che-buona-che-buona! Io vado sempre in Costa Azzurra e una fougasse la mangio spesso! Mi piace molto quella con le olive oppure con i lardons! La tua ha un aspetto invitantissimo, ne posso sentire il profumo dal monitor! :)

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  6. Non ci posso credere, frequento la Costa Azzurra da una vita e non ho mai assaggiato questa Fougasse... Il tuo procedimento é molto chiaro, quasi quasi mi metto all'opera, ma alla prossima gita rimedierò. Ciao Liz

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  7. fougasse, che delicatezza questo nome! Che dire, ti è venuta benissimo, con la classica forma inconfondibile, e sicuramente dalle perfetta consistenza. Mi piacerebbe provare a farla, anche solo per portare una ventata d'aria francese a casa mia!

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  8. ho mangiato qualcosa del genere a NIzza....gustosissimo e sofficissimo!
    brava per la forma in effetti non saprei da dove iniziare!

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