mercoledì 29 febbraio 2012

Quatre-quarts bicolore

Che dire di questa ricetta?
Semplice, quasi banale, ma sempre buonissima; perfetta per la colazione o per la merenda.
Buon 29 febbraio! come mi fa strana questa data ....



Ingredienti
Uova (pesarle col guscio)
Zucchero stesso peso delle uova
Burro ammorbidito stesso peso delle uova
farina 00 stesso peso delle uova
½  bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
Sale un pizzico

1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di pepite di cioccolato

Procedimento
Nella planetaria lavorare molto bene il burro con lo zucchero ei semini della vaniglia fino ad ottenere un composto soffice, aggiungere le uova una ad una. Aggiungere infine la farina setacciata e mescolata col lievito.
Dividere circa a meta’ l’impasto in due contenitori, aggiungere in una dose il cacao e le pepite ed incorporarlo nel composto.
Distribuire a piacere negli stampini monoporzione o nello stampo da plumcake imburrati e cuocere per 20 -25 minuti a 180 C.

martedì 28 febbraio 2012

Radicchio trevigiano alla griglia



Dopo il post precedente era abbastanza intuibile cosa avrei preparato.
Delizioso contorno condito con un po' di aceto balsamico di Modena e un pizzico di sale! Perfetto accompagnamento per una tagliata di manzo!

Fino ad oggi il radicchio lo lavavo, lo asciugavo e lo mettevo sulla griglia a cuocere poi ho scoperto che e' molto piu' buono se si lascia marinare un po' nell'olio aromatizzato con una macinata di pepe.

Molto interessante il sito del consorzio del radicchio di Treviso con curiosita' e ricette: qua
Calcolare un cespo di radicchio a testa.
Beh non credo serva la ricetta, fare solo attenzione a non bruciare le foglie sulla griglia, girare piu' volte il radicchio fino a che il gambo sia tenero.

venerdì 24 febbraio 2012

martedì 21 febbraio 2012

Avanzi di polenta



La polenta avanzata e' forse piu' buona di quella appena cotta????
Molto simile a questa versione, ma con la differenza che qui la polenta e' a fette e che tra uno stato e l'altro si puo' farcire con ottimi formaggi ma soprattutto le consistenze sono migliori.
Io ormai la polenta la cuocio al microonde. Non serve acquistare la polenta precotta, ne mescolare a lungo. In 30 minuti esatti la polenta e' pronta in tavola! Bhe per questa ricetta bisogna farla raffreddare e solidificare ... ma questa e' un'altra storia.

Ingredienti
300 gr farina di mais
1250 gr acqua
sale q.b.
2 cucchiai olio EVO

formaggi filanti: per me cheddar mature e parmigiano

Procedimento
Bollire l'acqua con il sale, quindi versare a pioggia in una capiente ciotola resistente al microonde la farina di mais sull'acqua bollente mescolando con la frusta in modo da non far formare dei grumi.
Cuocere a massima potenza per 10 minuti. Mescolare bene e ripetere ancora due volte la cottura.
Alla fine aggiungere l'olio, mescolare e lasciar riposare per cinque minuti.
Far raffreddare per almeno un paio d'ore in modo che la polenta sia bella solida. Tagliarla a fette di un cm di spessore e riempire le cocotte alternandole ai formaggi.
Infornare incoperchiato per 15 minuti a 180 C e quindi proseguire la cottura senza coperchio sotto il grill per ulteriori 5 minuti.
Servire bollente.


lunedì 20 febbraio 2012

Crackers vino & semini




Reinterpretazione della ricetta di Sara Papa a cui ho apportato qualche modifica che consiste nell'aggiunta di altri semi oltre al sesamo che trovo troppo forte come gusto e la sostituzione del rosmarino con la salvia.
Li ho sgranocchiati cosi volentieri che mi hanno tolto l'appetito per la cena!!

INGREDIENTI
300 gr farina
70 g di olio extravergine di oliva
100 gr vino bianco secco
40 gr acqua circa
60 gr semi misti: sesamo, girasole, lino
4 foglie di salvia
4 gr sale


PROCEDIMENTO
Inserire nella planetaria la farina, l'olio, il vino e il sale. 
Tritare a coltello la salvia e i semi di girasole. Aggiungerli al composto e lavorare l'impasto fino a ottenere un impasto omogeneo, far riposare per 15 minuti coperto da una ciotola.
Su un foglio di silpat o di carta forno infarinato, con il mattarello, stendere l'impasto. 
Lo spessore a piacere da 2 a 5 mm. Tagliare con la rotella dei rombi o dei quadrati di pasta. Infornare a 180 C per 20 minuti circa.

giovedì 16 febbraio 2012

Tempo di conserve invernali

Carciofi sott'olio


In questi giorni di freddo intenso, con ancora gli strascichi dell'influenza mi sono divertita a provare a fare i carciofi sott'olio. Pensavo fosse difficile, che ci volesse un sacco di tempo e invece ho scoperto che la loro preparazione è di una facilita' disarmante e che il risultato e' davvero eccellente, moooooooolto meglio di quelli del super.
L'unica cosa noiosa e' pulire i carciofi.

Ingredienti
carciofi piuttosto piccoli tanti
pari dosi di gr aceto bianco di vino e acqua
pepe in grani
foglie di alloro due per ogni barattolo
olio EVO
succo di mezzo limone


Procedimento
Preparare una ciotola con acqua e il succo del limone in cui andranno messi i carciofi una volta puliti: lasciando solo la parte bassa delle foglie interne.
Tagliare a metà i carciofi, eliminando la barbetta.
Versare in una pentola un composto di acqua e aceto in pari dose. Le quantità dipendono dal numero di carciofi. Vi consiglio di utilizzare una casseruola abbastanza piccola e ripetere il procedimento piu’ volte. Portare ad ebollizione e buttare i carciofi cuocerli 5 minuti. Scolarli e farli asciugare bene disposti larghi su uno strofinaccio. Dopo un paio di ore invasare in barattoli sterilizzati premendo leggermente in modo che non ci siano troppi spazi vuoti tra un carciofo e l’altro.
Ricoprire fino all’orlo del vasetto con l’olio, completare con qualche grano di pepe bianco e un paio di foglie di alloro.
Una volta aperto il vasetto si conserva in frigo.

lunedì 13 febbraio 2012

Tortelli emiliani di marmellata

o anche Tortelli di Carnevale


Questa e' la seconda, dopo i Baci di Alassio,  ricetta pubblicata sul mensile A Tavola nel numero di febbraio.
Mi ha colpito questa ricetta di carnevale perché non si tratta di un dolce fritto. Trovo che questi dolci siano perfetti tutto l'anno con quel delizioso ripieno corposo e non troppo dolce di marmellata di amarene.



Con questa dose si preparano circa 15 tortelli

Ingredienti:
350 gr farina 00
2 uova grandi
200 gr. zucchero
100 gr. burro a temperatura ambiente
essenza di vaniglia q.b.
1 scorza di limone bio
10 gr lievito per dolci (baking powder)
marmellata di amarene abbastanza solida q.b.
zucchero al velo q.b.

Procedimento
Nella planetaria lavorare assieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza morbido, liscio ed omogeneo. Stendete con il mattarello la pasta allo spessore di circa mezzo centimetro formando una lunga striscia larga circa 12 cm. A intervalli di circa 6 cm mettere un cucchiaio di marmellata. Ripiegare la pasta in modo da ricoprire la marmellata e sigillare bene i bordi. Con un coppapasta rotondo rimuovere la pasta eccedente in modo da ottenere delle mezze lune.
Disporre i tortelli su una teglia ricoperta con la carta forno e cuocere in forno già caldo a 160° C per circa 15 minuti.
Una volta sfornati far raffreddare completamente prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.

giovedì 9 febbraio 2012

Curry Coconut Butternut Squash Soup



Ecco cosa ho preparato con il butternut squash che ho postato qua: una splendida, calda e profumatissima zuppa sudafricana.
In ogni menu di cucina Sud Africana che si rispetti non manca mai la zuppa di butternut squash. Ovviamente ne esistono infinite varianti con il latte di cocco, con il lemongrass, la banana o semplicemente con spezie diverse.
Ho osato con i colori solari dello styling della foto nella speranza che questo breve ma gelido inverno passi presto!

 Ingredienti
1 butternut squash
1 scalogno
1 mela acidula
25 gr burro
2 cucchisi di curry piccante
600 ml brodo vegetale
200 ml latte di cocco
Sale e pepe

Procedimento
Preparare il brodo vegetale. Tagliare lo scalogno e far sciogliere il burro in una capiente pentola. Aggiungere lo scalogno e far ammorbidire per qualche minuto. Aggiungere il curry e cuocere per 5 minuti. Sbucciare, togliere i semi e tagliare e pezzi la zucca e la mela. Aggiungerli al curry, mescolare bene e aggiungere il brodo. Portare ad ebollizione, cuocere lentamente per 20 minuti circa fino a che la mela e la zucca siano morbidi. Aggiungere il latte di cocco. Versare nel bicchiere del minipimer e frullare. Regolare di sale ed eventualmente riscaldare.
Servire immediatamente con i crostini di pane.

English version 
  
Ingredients
1 butternut squash
1 shallot
1 apple 
25g butter
2 tablespoons hot curry powder
600 ml vegetable stock
200 ml coconut milk
Salt and pepper

Methods
Prepare a vegetable stock. Chop finely the shallot. Heat gently the butter in a deep saucepan. Add the shallot and soften for a couple of minutes. Add the curry powder and cook for about 5 minutes. Peel, deseeded and cut into chunks the butternut squash, the same for the apple. Add the butternut squash and the apple, stir for a minute, then put in the stock. Bring to boil, then simmer for about 20 minutes until the squash and the apple are tender. Add the coconut milk. Using an immersion blender, puree the soup until is smooth. Heat for a while then season.Top the soup with toasted crisp bread and serve immediately.


mercoledì 8 febbraio 2012

Butternut squash

Una grande scoperta!
Non le avevo mai prestato molta attenzione in passato ma adesso posso definirla come la mia zucca preferita! Provatela è davvero buona!





lunedì 6 febbraio 2012

Torta ricotta & carciofi ai grissini



Ho fatto esattamente come indicato nella ricetta della della Cucina Italiana di gennaio dalla rubrica menu leggerezza. E' davvero facile e veloce e delicata. Insomma un modo un po' diverso di fare la torta di carciofi.

Provatela, se vi va... e soprattutto se vi piacciono i carciofi!

Ingredienti:
200 gr ricotta
30 gr grissini
20 g olio EVO
5 carciofi (SPINOSI)
2 uova
cipolla
timo
sale e pepe
burro per la tortiera.

Procedimento:
Imburrate una tortiera (18 cm), foderata di carta da forno e imburrate anch'essa.
pestate grossolanamente i grissini e spolverizzate la tortiera, tenendone da parte una cucchiaiata.
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili, saltateli in padella con l'olio, un pizzico di timo, una rondella di cipolla e il sale.
Cuocete 3-4 minuti, spegnere e lasciate intiepidire.
Lavorare le uova con la ricotta, sale e pepe> Mescolate l'impasto ottenuto con i carciofi tiepidi e versate nella tortiera, cospargete coi grissini rimasti e infornate a 180 C per 15 minuti.
Servire la torta calda o tiepida.

venerdì 3 febbraio 2012

E' arrivato l'inverno!

Gnocchi alla sorrentina


Dai 14 gradi della scorsa settimana siamo passati alla neve! Un piatto caldo fumante, che quando lo metti in bocca ti brucia il palato, è quello che ci vuole per affrontare queste fredde giornate invernali.

Per 2 persone (come piatto unico)
Ingredienti
400 gr gnocchi di patate
200 gr mozzarella di buona qualità
2 cucchiai di Parmigiano grattuggiato
1 lattina di pelati
1 spicchio d'aglio intero
olio EVO q.b.
qualche foglia di basilico
1 presa di zucchero
1 presa di sale


Procedimento
In una pentola scaldare l'olio aggiungere l'aglio e scaldare per pochi minuti. Rimuovere l'aglio e versare i pelati, basilico, sale e zucchero. Cuocere una ventina di minuti.Rimuovere il basilico.
Tagliare a cubetti la mozzarella.
A metà cottura bollire l'acqua salata e quindi versarvi i gnocchi. Non appena vengono a galla scolarli. Distribuire metà degli gnocchi negli stampi monoporzione dove si e' già ricoperto il fondo con un circa meta'  salsa di pomodoro. Aggiungere meta' della mozzarella. Ripetere la stessa operazione coi rimanenti: salsa, gnocchi e mozzarella. Completare con il parmigiano.
Infornare a 180 C per una decina di minuti, si deve fondere la mozzarella.
Decorare a piacere con un ciuffetto di basilico fresco.